Позвоните нам прямо сейчас: +7 (812) 493-50-01 

Согласно последним прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет производство сжиженного природного газа на территории Российской Федерации может увеличиться в пять раз.

К тому же, право на экспорт газа за территорию России получает не только «Газпром», который до недавнего времени был монополистом в этом деле, но еще и другие крупные компании – «Новатэк» и «Роснефть». Единственным фактором, который сейчас может сыграть против повышения объемов производства сжиженного газа является достаточно высокая цена на реализацию проектов. Так, к примеру, СПГ-завод, который будет построен во Владивостоке, сможет окупить себя только в том случае, если минимальная цена на газ в Азии будет составлять порядка 430 долларов.

В декабре 2013 года Владимир Путин дал согласие на принятие закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа. Согласно данному документу экспортировать газ за границу получают компании, в лицензиях которых значилось, что они до первого января 2013 года начнут строительство СПГ-заводов. Также под право на зарубежный экспорт газа получают компании, которые ведут работы по добыче газа на шельфе.

Напомним, что монополия на экспорт метана за границу была получена компанией «Газпром» еще в 2006 году.