Позвоните нам прямо сейчас: +7 (812) 493-50-01 

За последние три года европейские теплоэлектростанции снизили потребление природного газа на 51 миллиард кубометров в год.

В эквиваленте это равно его расходу во Франции. При этом газовая доля в структуре топливного баланса электроэнергетики Европы снизилась с 23% в 2010 году до 19% в 2012 году.

Данные по этому вопросу представил французский исследовательский центр Cedigaz, который объединил около сотни аналитических и энергетических компаний и инвестиционных банков. Если же продолжить сравнения, то экспортный объем «Газпрома» в страны Евросоюза в 2013 году составил порядка 174 миллиарда кубометров.

В докладе Cedigaz также говорится, что в 2012 году европейские электростанции, где применяются возобновляемые источники энергии (в том числе и гидроэлектростанции) впервые произвели больше электроэнергии, чем станции, работающие на газе. Их доля составила 23,5%. При этом наблюдается рост спроса на уголь. С 2010 по 2012 год было закуплено на 10% больше угля, при этом его доля в энергетике составила порядка 28%.

Причиной такого перехода является стремительное снижение цен на уголь, которое обусловлено существенным приростом экспорта из США, где активное использование сланцевого газа привело к вытеснению угля резко подешевевшим газом.